首 页 工作动态 政策公告 交流专栏 成果展示 表格标准 咨询问答 下载中心 访客留言
您现在所在的位置: 首页>> 交流专栏 >> 文章内容
北京师范大学“区域地理教学团队”建设情况总结
双击自动滚屏 文章来源:   发布者:   发布时间:2011-01-14 03:23:00   阅读:
 
北京师范大学“区域地理教学团队”建设情况总结
 
在教育部实施高等学校本科教学质量与教学改革的工程中,教学团队建设是其中的一个重要组成部分,旨在提高我国高等学校教师素质和教学能力,促进高等教育教学质量的科学改进与提高。2007年,教育部等颁发了《教育部、财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》的文件,在全国高校范围内,评选出首批百个国家级教学团队,北京师范大学区域地理国家教学团队和兰州大学地球系统科学国家教学团队名列其中。
20082010年是教育部首批国家级教学团队建设的关键期,北京师范大学区域地理教学团队自20081月启动建设以来,团队成员齐心协力,各项工作进展顺利。期间又乘与北京市共建的东风,不仅建设充实了建设经费,而且进一步凝练了建设目标。目前,已取得了一些成果,在团队建设工作机制方面取得了一点经验,总结如下。
1. 已取得成果
区域地理教学团队的攻关方向,以建设专业水平高、教学能力强、结构合理的师资队伍为重点,以提升专业教学内容和优化专业教学方法为攻关任务。近2年来,在加强本校区域地理教学团队的建设过程中,我们已尝试完成了部分工作,并初步取得了成效,主要有如下5方面:组织编写区域地理系列教材,开通团队和课程网络,定期举办“区域地理教学沙龙”,出版《中国区域地理》丛书和《区域地理论丛》,野外考察和青年教师培养。
1.1 “十一五”规划教材成果
编写一流教材是区域地理教学团队建设的核心内容之一,是打造立体化教学资源的重要集成环节。为此,团队制定了确保三年内主编、出版区域地理各门系列课程“十一五”国家规划教材的目标。截止目前,由团队教师主编的 “十一五”国家级规划教材已经出版6册(含配套光盘),在编的有4册,也将于近期出版(表1,图1-5)。
 
1 “十一五”国家级规划教材出版状态
序号
名称
编者
出版社
编写动态
备注
1.        
中国地理教程光盘版
王静爱,苏筠,潘东华
高等教育出版社
已出版
CAI光盘
2.        
王静爱,董晓萍,苏筠,岳耀杰
北师大出版社
已出版
“十一五” 规划教材
3.        
乔家君,曹康,张梅青
北师大出版社
已出版
“十一五” 规划教材
4.        
新编地图学教程(第2版)
毛赞猷,朱良
高等教育出版社
已出版
“十一五” 规划教材
5.        
世界经济地理
葛岳静 等
北师大出版社
已出版
“十一五” 规划教材
6.        
全球变化(第2版)
方修琦 等
高等教育出版社
在编
“十一五” 规划教材
7.        
流域管理
刘宝元 等
北师大出版社
在编
“十一五” 规划教材
8.        
中国地理(第2版)
赵济 等
高等教育出版社
在编
“十一五” 规划教材
9.        
中国自然地理(第4版)
赵济 等
高等教育出版社
在编
“十一五” 规划教材
10.     
区域经济学
吴殿廷 等
科学出版社
出版
“十一五” 规划教材
 
1:乡土地理教程
2:区域分析与规划
3:中国地理教程光盘版
 
4:新编地图学教程(第2版)
5:新编地图学教程电子教案
 
1.2 团队和课程网络建设成果
在信息化社会,网络已经成为知识扩散和传承的重要途径。不懂得建设团队和课程网站,就不利于扩大团队建设成果的辐射,不搞好网站建设,就不算做好团队建设。区域地理教学团队高度重视网络平台建设,设立了三个建设方向:建设核心课程的网络教学平台,开展远程教学,加强教学资源的共享共建;建设虚拟实习、野外实习网络教学平台,加强学生实践能力的提高;将已有的文字教材附以图集、光盘及转为网络版等。
截止目前,已经建成区域地理教学团队网站,中国地理国家精品课程教学网站,地理综合创新野外实习网站和全国高校“中国地理”教学研究会网站。通过这些网站,特别是中国地理精品课程网站,极大地发挥了优质课程教学资源的共享,体现了团队建设成果的辐射作用(表2,组图1)。
2 团队主要网站建设进展
序号
网站名称
域名
主要模块
1
区域地理教学团队网站
团队介绍,师资队伍,课程建设,教材建设,教学研究,对外辐射,工作动态,资源建设
2
中国地理精品课程网站
http://course.bnu.edu.cn/course/cgeography/
教学特色,教学队伍,课程介绍,网上课堂,学生实践,网络资源,教学评价,教学论坛
3
地理综合创新野外实习网站
http://geog.bnu.edu.cn/geo_trip/
地理信息获取,综合实习,短途印证,国际合作,专题考察,天南地北,实习链接,实习论坛,网站导航
4
全国高校“中国地理”教学研究会网站
学会介绍,组织机构,精品课程,会议交流,相关链接
5
周廷儒院士纪念网
http://www.zhoutr.cn
人生掠影、杏坛建树、科研造诣、怀念之音、学习园地、诞辰百年
 
区域地理教学团队网站首页
区域地理教学团队网站主要框架
中国地理精品课程网站首页
中国地理精品课程网站主要框架
地理综合创新野外实习网站首页
全国高校“中国地理”教学研究会网站
组图1 相关网站页面
1.3 区域地理教学沙龙成果
定期举办“区域地理教学沙龙”是团队建设的核心内容之一。区域地理教学沙龙是加强教学研讨,提高教学水平与扩大教学辐射的一个重要平台。截止目前,已经成功举办了8次沙龙活动(表3,照片1-6),团队教学指导赵济教授和带头人王静爱教授对教学沙龙的开展给予了全面指导,全体成员积极参与,青年教师担当重任,取得了预期效果。
 
3 历次区域地理教学沙龙一览表
序次
主持人
时间
//
主题
报告
专家
参加人员单位
1
黄大全博士
2008/9/23
区域地理课程与教学
1.       新区域地理学
2.       城市规划与区域地理
3.       对创新型人才培养模式的思考
1.       胡兆量教授,北京大学
2.       董黎明教授,北京大学
3.       刘儒德教授,北京师范大学
北京师范大学教务处、地理学与遥感科学学院、区域地理教学团队成员、资源学院、环境学院、水科学研究院和减灾与应急管理研究院的教师和同学
2
苏筠
副教授
2008/12/23
区域地理(中国地理、世界地理)的课程建设与教学探讨
4.       从‘中国历史地理’谈区域地理课程建设
5.       高师‘世界地理’课程建设
4.       韩茂莉教授,北京大学
5.       申玉铭教授,北京大学
3
黄宇
博士
2009/1/14
师范生的区域地理素养
6.       师范大学中区域地理课程与教学的思考
7.       基础地理教育中的区域地理课程的视角
8.       从中小学地理教学的实践看教师的区域地理素养
6.       林培英教授,首都师范大学
7.       丁尧清副研究员,人民教育出版社
8.       李岩梅高级教师,北京教科院
4
王志强博士
2009/3/18
区域地理的野外技能
9.       区域地理野外学习方法
10.    人文调查与区域地理调查
11.    区域地理学习之读书、遥感和野外调查
9.       崔海亭教授,北京大学
10.    董晓萍教授,北京师范大学
11.    刘宝元教授,北京师范大学
5
朱华晟副教授
2009/5/22
课堂教学艺术
12.    讲课一得谈
13.    课堂教学艺术——以唐宋诗词之美为例
12.    梁灿彬教授,北京师范大学
13.    康震教授,北京师范大学
6
叶瑜
博士
2009/6/23
区域地理时间维角度自然与人文的融合
14.    区域地理教学体会——以毛乌素沙地的环境变迁为例
15.    环境史研究与教学中如何进行自然和人文的融合
14.    邓辉副教授,北京大学
15.    梅雪芹教授,北京师范大学
7
 
2009/12/18
区域的地图表达
16.    不同尺度区域地图产品的演进与制图技术的发展
17.    数字地图理论、方法和技术研究进展
16.    徐根才总编辑,中国地图出版社
17.    齐清文研究员,中国科学院地理科学与资源研究所
 
8
岳耀杰博士
2010/4/9
青年教师成长
18.     区域地理教学团队建设与青年教师成长
19.     以课程建设为核心全面提升青年教师的综合素质
20.    中国古代文学系列课程教学团队建设总结
18.    王静爱教授,北京师范大学
19.    向本琼教授,北京师范大学
20.    郭英德教授,北京师范大学
 
 
照片1:第一次沙龙
照片2:第二次沙龙
照片3:第三次沙龙
照片4:第四次沙龙
照片5:第五次沙龙
照片6:第六次沙龙
 
照片7:第七次沙龙
 
照片8:第八次沙龙
8次教学沙龙全由团队青年教师主持。沙龙主题涉及区域地理课程建设、教学改革、素质培养、野外技能、教学艺术与学科交叉融合、区域的地图表达和青年教师成长等方面。合计请到校内外13家教学与研究单位的20位专家做报告,专家研究领域涉及地理学、历史学、教育学、心理学、民俗学、文学、物理学和生态学等8个学科,他们均是在教学研究方面很有造诣的学者。沙龙累计辐射校内外单位14家,近400人次参加活动。另外,我们还以邮件的形式向参加沙龙活动的人员发送历次活动纪要,并撰写新闻稿在校新闻网和校报上发表,累计发表8篇文稿,网络访问量已经超过300人次。
从实践效果来看,区域地理教学沙龙已经成为团队建设的一种机制(见标题2.2和图8)。它的举办不仅对区域地理学科发展有重要的促进作用,而且对区域地理教学,特别是青年教师培养有积极的推动作用,同时扩大了团队建设成果的辐射范围,取得了很好的效果。
1.4 《中国区域地理》丛书和《区域地理论丛》编写成果
编写《中国区域地理》丛书,各省区为一分册,形成区域地理教学参考书是区域地理教学团队加强立体化教学资源建设的又一重要举措。目前,《中国区域地理》丛书(34本)编写进入攻坚阶段,已有3本交出版社,另有15本完成编写,正在校稿,其他16本也正在紧密编写中。除此外,我们还编辑出版了《区域地理论丛》,其成果形式有两种:一种是年刊,为年报性质,以总结年度区域地理的重要事件和相关教学科研动态为主,目前已经出版1期;一种是专刊,为专题研究类,以出版区域地理教学科研中的专项课题成果为主,拟设6期,按专题分册,各分册执行主编由北京师范大学区域地理国家教学团队中的教授分别担任,目前已经出版1期。
《区域地理论丛》的目标,是探索区域地理学的基本问题,它以不同空间尺度的人地关系地域系统为研究对象,阐明区域景观、格局与过程,凸显人口、资源、环境和区域的可持续发展。在理论层面上,区域地理是地理学的核心问题,也是老而弥新的问题。在教学实践上,区域地理是地理学教学的切入点和归宿处,能够集中体现地理学教学的学科综合性和地域性,融自然地理、人文地理和应用地理于区域地球表层系统的综合观察和分析之中,将地理学理论渗透在实践应用之中,更是高校地理类专业培养学生综合地理思维的重要内容。在社会应用上,区域地理面向国家经济社会发展的重大需求,适合开展国情教育;它也同时面向经济全球化浪潮的碰撞和冲击,为政府主导下的多元区域发展提供科技支撑。总之,区域地理可以成为地理学各分支学科在不同空间尺度下的耦合系统,也是统筹各地理分支学科在理论和实践方面协调发展的重要平台。
1.5 赵济教授赴罗布泊考察成果
区域地理作为综合性、区域性和实践性都很强的课程,在教学中一向重视地理教学野外考察。团队成员老师除了加强承担课程涉及的野外教学实习外,还充分结合课题和重大科学考察加强野外调研工作,以服务于课堂教学。其中,区域地理教学团队学术指导赵济教授应邀参加的由中国科学院新疆生态与地理研究所、中国科学探险协会发起组织的罗布泊大型综合科学考察最为引人瞩目。
1959年,赵济先生曾参加中国科学院主持的新中国成立后对罗布泊的首次科学考察。当时,罗布泊是一个巨大的湖泊,他曾与其他科学家一起,乘橡皮船测量了该湖的宽度、深度,调查了湖盆地貌、自然地理特征等,从而取得了有关罗布泊的第一手科学考察资料。现今,学术界对罗布泊何时干涸,有不同看法。此次考察赵济教授携带1959年考察的所拍摄的照片和野外实地记录资料,并且对照当年考察现场,证实了1959年时罗布泊具有宽阔的水面,为确定罗布泊干涸年代应为20世纪60年代提供了重要的证据。现在的罗布泊已是一片荒芜的盐滩。不同时代的不同盐类形成了多种类型的盐壳。远古时的湖相沉积被侵蚀成为多种形态的“雅丹地貌”。赵济教授对照50年来的环境变迁进行了深入的考察研究。赵济教授已年届79岁,他经50年后于寒冬再度前往生活条件艰苦,人迹罕至的罗布泊地区考察,并在实地进行半个世纪以来自然环境状况对比研究,为罗布泊地区环境变迁的研究做出了贡献。此次考察在罗布泊变迁、罗布荒原生态环境变化、环境考古、塔里木盆地东南区经济开发等方面都取得了新的认识和新的发现,引起新华社、凤凰卫视、黑龙江电视台等媒体的广泛关注。
 

 
 

 
 
照片7:赵济教授1959年在罗布泊的首次科学考察(浩瀚的湖面及岸边考察用的皮筏)
照片850年后,赵先生再次回到了罗布泊

 
 

 
 
照片9:不同时代的不同盐类形成了多种类型的盐壳
照片10:远古时的湖相沉积被侵蚀成为多种形态的“雅丹地貌”
由于赵济教授在我国地理学科研和教学工作中做出的杰出贡献,被授予第二届“中国地理科学成就奖”。
1.5 青年教师培养成果
建设一支国内一流、国际有影响的敬业乐教、专兼协作、优势互补、可持续性强的区域地理教学队伍是团队建设的目标之一。通过传帮带传统和区域地理系列课程A/B角制度,加强青年教师培养和能力建设。而且,团队特别重视利用各种机会、资源和形式加强对青年教师的培养,青年教师进步很大。如在团队带头人王静爱教授的指导下,青年教师朱华晟副教授获得北京师范大学第十一届教学基本功大赛理科组一等奖。
王静爱教授对朱华晟老师在试讲中出现的问题进行了剖析点评,并亲自上台做示范等,给予了有效的指导,为他在正式比赛中取得好成绩打下了坚实的基础。朱华晟老师深切感到:同是一堂课,认真准备和不认真准备在教学效果上是有很大区别的,今后要高度重视教学,精心备课演练,真正做到:对得起学生的求知,对得起教师的责任
 
照片11: 朱华晟老师的赛场风采
6:朱华晟老师参赛课件
2. 建设的措施
区域地理教学团队建设之所以取得上述成果,是因为我们在工作中采取了一些行之有效的工作措施,比较突出的是我们建立了工作会议机制和区域地理教学沙龙工作机制。
2.1 工作会议机制
团队工作会议虽然不常开,但却很重要。工作会议作为团队带头人与成员老师之间沟通的平台,具有统筹工作,上传下达,督促检查,共商大计,凝聚合力的作用。区域地理教学团队较好地发挥了工作会议的作用,形成了以会议促建设的机制。
截止目前,已经召开两次工作会议。团队建设启动会议于20086月召开,就团队建设任务分解与分配、经费分配、“区域地理教学团队网站建设”方案和“区域地理教学团队期刊”方案等问题进行了讨论并达成共识。20091月又召开了2008年度建设工作总结会议,全体老师对2008年以来的工作进行了系统总结,并就下一年的工作计划达成了共识。团队成员通过工作会议增强了的凝聚力,为团队建设工作的顺利进行提供了坚实的保障。
2.2 区域地理教学沙龙工作机制
目前,区域地理教学沙龙已经成为团队建设的一个品牌活动,为展现和交流北师大区域地理教学团队建设的成果发挥其特殊作用。区域地理教学团队在举办教学沙龙的过程中,积累了一些经验,逐步形成了一套行之有效的工作机制。在这一机制的运作下,沙龙活动的开展已经呈常态化,举办程序渐趋标准化。
我们用系统科学的视角分析区域地理教学沙龙活动,认为它由三方面构成。一是区域地理教学沙龙的组织结构,由团队带头人、团队助理、主持人、外聘报告专家、团队成员、在校学生和校内外相关单位共同构成,他们是沙龙活动的参与主体。二是区域地理教学沙龙的功能结构,由学术交流、教学交流、研究辐射、教学辐射、锻炼训练和自我提升构成,它们构成了沙龙活动的效益评价体系。三是区域地理教学沙龙的事件结构,包括策划主题、落实专家、安排日程、发放通知、张贴海报、整理会场、教研报告、编写纪要、投放新闻、整理归档等几大块,每一块都有具体内容和负责人(表4),它们构成沙龙活动的内容体系。
将区域地理教学沙龙系统结构和各部分有机结合起来,按照沙龙活动举动的流程,集成区域地理教学沙龙的工作机制,如图7所示。这一工作机制将区域地理教学沙龙的宗旨、涉及人员及其在沙龙活动中的角色分工、主要事件、工作流程等集成在一起,对今后沙龙活动的举办起到指导作用。
 
4 区域地理教学沙龙组织工作内容与进展安排
   
负责人
工作方式
时间进度
1.         确定总体安排
团队助理
团队助理与王静爱教授协商,确定主持人,初步确定沙龙主题、专家名单、沙龙时间
沙龙举办前10-20
2.         向主持人传达
团队助理向主持人传达组织举办沙龙的总体全排,向主持人发送沙龙议程和给院外单位的邀请信样本
3.         确定沙龙主题
主持人
主持人与王静爱教授协商
4.         确定沙龙专家
主持人与王静爱教授协商
5.         确定沙龙时间
主持人与专家协商决定
沙龙举办前7-10
6.         预定会议室
团队助理
团队助理完成
沙龙举办前7
7.         确定报告题目
主持人
主持人与专家协商决定
沙龙举办前5-7
8.         了解专家信息
主持人向专家获取
9.         准备活动经费
团队助理
团队助理根据专家信息安排财务人员准备沙龙活动经费
沙龙举办前5-7
10.     确定沙龙议程
主持人
主持人制定沙龙议程,并发给团队助理存档
沙龙举办前5
11.     拟制沙龙邀请信
主持人编写发给外单位的邀请信,并发给团队助理存档
12.     发送邀请信
向北师大资源学院、环境学院、减灾与应急管理研究院、水科院发送沙龙邀请信
沙龙举办前3-5
13.     发送沙龙通知
团队助理
向教学团队成员发送通知,附议程
沙龙举办前3
14.     张贴沙龙海报
海报规格:60×90cm,提前3天张贴
沙龙举办前3
15.     准备沙龙现场服务
安排照相、录相人员;安排会场布置
沙龙举办前1/当天,提前2小时到场
16.     短信通知团队成员
通过短信向教学团队成员再次发送通知
沙龙举办当天3小时前
17.     编写沙龙纪要、新闻稿
根据录相、录音编写沙龙纪要并新闻稿
沙龙举办后1天内
18.     传达沙龙纪要、投送新闻稿
向团队成员发送沙龙纪要,向校报、校网投送新闻稿件
沙龙举办后2天内
19.     沙龙文档整理归档
将沙龙文件、专家报告、录相录音照片等归档,刻录
沙龙举办后3天内
 

协商
带头人
助理
主持人
专家
策划主题、落实专家
传达
邀请
通知
成员
学生
相关单位
学术交流、教学交流、研究辐射、教学辐射、锻炼训练、自我提升
教研报告,讨论交流
报告
主持
参与
指导
安排日程
发放通知
张贴海报
整理会场
编写纪要
投放新闻
整理归档
整理会场
效益

 
7 区域地理教学沙龙工作机制
3. 经费执行情况
根据团队成员老师承担的建设任务,制定了经费分配方案,明确了每个成员经费额度。据不完全统计,截止20098月份,团队经费已经执行15.0万元,主要用于举办教学沙龙、国内/国际合作与交流费、材料费、购买教学设备、日常办公、劳务费和团队成员老师外出参加教学研究会议等。
4. 小结
区域地理教学团队在建设过程中,始终以地球系统观为指导思想,在加强北师大区域地理教学团队自我建设的同时,努力促成校内与校外两个主体互动,教学与科研两手互动。拟通过在队伍建设、教材建设、网络课程建设、教学沙龙活动等方面的努力建设,在高校区域地理教学同行中,搭建一个成果集成的平台,能积极适应和服务于国家经济社会的重大建设目标,为全国的区域地理教学与研究起到示范作用。截止目前,我们已经取得一些成果,但仍有很大提升空间,有些成果还有待于系统总结,希望各界同仁对我们的工作提出宝贵的建议和意见。
区域地理教学团队
2010420

【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
本类最新文章
北京师范大学“区域地理教学团队”建设情况总结 构建可持续发展的优秀教学团队建设机制及实践效果 北京师范大学 “区域地理国家级教学团队”第一次区域地理教学沙龙活动纪要
北京师范大学 “区域地理国家级教学团队”第二次区域地理教学沙龙活动纪要 北京师范大学 “区域地理国家级教学团队”第三次区域地理教学沙龙活动纪要
>>> 今日访问: 总访问量: >>>
设为首页 | 收藏本站 | 过客留言 | 联系我们 | 友情链接 | RSS订阅 | 管理入口 | 
 
copyright @ 2008-2012  北京师范大学教务处
地址:北京市新街口外大街19号 邮政编码:100875
电话: 010-58807845 传真:010-58807845