首 页 工作动态 政策公告 交流专栏 成果展示 表格标准 咨询问答 下载中心 访客留言
您现在所在的位置: 首页>> 交流专栏 >> 文章内容
构建可持续发展的优秀教学团队建设机制及实践效果
双击自动滚屏 文章来源:   发布者:   发布时间:2011-01-14 03:21:00   阅读:
 
构建可持续发展的优秀教学团队建设机制及实践效果
北京工业大学教务处
 
从上世纪九十年代后期开始我国一些高等院校开始组建教研团队进行团队教学的实验2007年初,教育部与财政部联合启动了“高等学校本科教学质量与教学改革工程” (以下简称“质量工程”),教学团队建设项目是质量工程的一项重要内容,并首次把教学团队建设作为保证和提高高校教师素质、教学能力以及教育教学质量的新举措和重点建设项目之一。这充分表明,加强教学团队建设将成为我国改革高等学校教学、提高本科生教育质量的一个重要举措,同时也表明教学团队已成为高校重要的教育教学研究学术性组织。我校是地方重点高等校,在教学团队建设进行了一些有益的探索。
一、明确以深化课程内容和教学方法改革为教学团队建设目标
2008年《北京工业大学本科教学质量建设与教学改革工程实施方案》明确指出:以教学团队建设为中心,提高师资队伍的整体水平,优秀教学团队建设采取“校外引进、校内培育”两手抓的方式,有重点、有步骤地吸引更多的国内外优秀人才和高水平学科带头人充实师资队伍,培养和造就一批有潜力、有影响的中青年学者。通过建立有效的团队合作机制,促进教学内容、方法的改革,加强教学研讨和经验交流,建设一批老、中、青相结合的、人员结构合理的教学团队,提高教师的教学水平。其建设内容如下:
1.构建以课程为建设平台的教学团队。基础课程强调重点课程和课程群团队建设,优化课程内容和课程体系和专业课程体系,经23年的教学改革与实践,组织和形成具有明确发展目标、良好合作精神和梯队结构合理的课程教学团队。团队在指导和激励青年教师提高专业素质和业务水平方面成效显著。
2.深化教学方法改革。从抓观念更新入手,积极探索科学教学方法,努力采用先进教学手段,团队中鼓励和帮助青年教师磨练和构筑教学基本功时,注意把培养学生的能力放在首位,重视实验/实践性教学,积极引导学生进行研究性学习和创新性实验,而知识应当作为载体,显现出前人创新的过程,表现知识的发生过程,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力。
3.大力开展教学研究。主动参加教学改革与创新,积极参与校级及以上教改教研项目,积累和凝练教育教学改革成果。一是研究课程体系和课程内容,努力将教学与社会、经济发展相结合,及时了解学科(专业)、行业现状,追踪学科(专业)前沿,及时更新教学内容。二是研究教师的“教”与学生的“学”,教法与学法相互联系与作用,结合教学培养目标、学生能力发展特点以及认知规律,将重心放在学生学习主动性和积极性的调动。
4.加强教材建设。将教材建设和教材研究纳入到教学团队建设的重要内容之一,承担校级及以上的课程教材编写任务,坚持教材内容的新颖性、实用性,靠团队的共同努力创造出更多的质量高使用效果好的精品教材。
5.建立起良好的运行和管理机制。积极探索并建立起教学团队运行机制、监督约束机制等方面的运行和管理模式,能够为学校教学队伍建设提供示范性经验。
二、深化以教学团队建设中的青年教师教学能力培养为核心内容
教学团队建设是提高高等教育质量的重要举措,是加强师资队伍建设的重要一环,是教师队伍建设的崭新途径,是教育教学改革的基地,是高校教学管理模式的有益探索,也可以说是教学名师的摇篮。我校在教学团队建设中制定了《北京工业本科教学质量与改革工程校级优秀教学团队建设任务书》并明确提出教学团队建设中的教师专业结构、学历层次、梯队建设、运行机制等方面的优化发展要求,特别是强调教学团队中教学梯队以及青年教师的培养。
要求优秀教学团队成员教授、副教授必须讲授本科生课程,并在团队中执行青年教师助课培训制度,真正担负起指导和提升青年教师教学能力和水平的任务。教学团队的带头人有责任对青年教师的成长“传、帮、带”,将教师的个人发展与学校的发展融为一体,协调一致,使教学团队成为发挥教师智慧和创造力的舞台。通过教学团队建设,使教师在合作性的工作、创造性的劳动和不断学习中实现自己的精神需求。
如我校“水污染控制工程”教学团队在彭永臻教授的带领下,于2007年获得国家级教学团队。团队依托北京工业大学环境科学与工程一级学科博士点、环境工程北京市重点学科、水质科学与水环境恢复工程北京市重点实验室,以专业建设和课程建设为基础,以加强青年教师教学能力培养为核心,在多年的教学改革与实践中构建起知识结构、年龄结构、职称结构合理、教学能力突出、教学成果显著的国家级教学团队。团队成员共有10人,其中教授5人(博导3人)、副教授3人、讲师2人,教师的博士学位获得率达80%,近五年来青年教师共获得北京市、国家级教学成果和奖励达20多项(表1)。
1:“水污染控制工程”国家级教学团队构成及青年教师培养基本情况
 
年龄
学位
职 称
近五年获得教育教学成果和奖励
彭永臻
58
博士
教授
(博导)
12006年北京市教学名师奖、2009国家级教学名师奖
22008年北京市教育教学成果奖成果一等奖负责人
32007年北京市优秀教学团队、国家级教学团队负责人
42007年北京市教改立项项目负责人
5.负责的《水质工程》2005年获国家级精品课程
6.环境工程成为2005年北京市品牌专业建设立项
王淑莹
54
学士
教授
(博导)
1.负责的《环境导论》获2006年北京市精品教材
2.负责的《环境保护概论》2007年获国家级精品课程
 
63
学士
教 授
1.《化学与环境》获2004年北京市精品课程
2负责的《化学与环境》,第12004年成为为北京市精品教材,第22006年成为国家“十一五”规划教材
张永祥
45
博士
教授
(博导)
 
孙治荣
38
博士
教授
2006年入选北京市中青年骨干教师培养计划(教学类)
 
33
博士
副教授
120063月获教育部第十届霍英东基金会高等院校青年教师奖(教学类,个人);
220057月被评为北京市教育创新标兵(个人);
320056月入选北京市属高校首届中青年骨干教师计划(教学类,个人);
420046月获北京高校第四届青年教师教学基本功比赛一等奖(个人)。
高春娣
34
博士
副教授
2005获“首都高校社会实践先进工作者”称号;指导的社会实践活动小组分别获得“首都大学生社会实践优秀团队”和“首都大学生青春奥运贡献行动优秀团队”称号。
高景峰
33
博士
副教授
 
崔有为
30
博士
 
20098月获北京高校第六届青年教师教学基本功比赛二等奖(个人)
 
31
博士
 
 
 
三、构建以“校级优秀教学团队”为基础的三级教学团队建设与发展机制
在质量工程建设中学校坚持“三级”教学团队建设目标即:国家级、北京市级和校级教学团队建设,构建了可持续发展的三级教学团队,并制定了《北京工业大学教学团队评价体系与资助办法》。学校还针对教学团队建设需要成立了校院两级“教学团队建设工作领导小组”,学校由主管校长担任组长,领导小组下设办公室,设于教务处,负责教学名师与教学团队计划申报、项目建设过程中的管理、协调及验收等具体实施工作。学院由主管院长负责成立相应的教学团队建设领导小组,负责学院教学团队建设,并向学校推荐基层的,既能完成教学任务,又能进行教学研究和改革的教学团队。学校根据学院的推荐,通过公开答辩评选出校级优秀教学团队建设项目,确定其建设目标,并给予相应的建设经费支持;在校级优秀教学团队建设的基础上遴选出北京市级和国家级教学团队重点建设项目,学校在人、财、物上给予重点与配套支持。目前,我校共有50个教学团队建设项目,其中,校级优秀教学团队建设项目37个,团队带头人平均年龄45岁,其中教授32人、副教授5人、博士生导师11人;北京市优秀教学团队8个,除去国家级教学团队成员团队带头人平均年龄51岁,其中教授3人、博士生导师2人;国家级教学团队5个,团队带头人平均年龄59岁,其中院士1人、国家级教学名师2人、北京市教学名师2人、教授5人、博士生导师4人。基本构建了知识结构、年龄结构、职称结构合理国家级、北京市级和校级教学团队师资队伍。
四、将教学团队建设与“四名工程”建设紧密结合,共同发展
加强教学团队建设在一定程度上解决了传统教学中教师个人的能力影响,教师能力强,课程教学质量就好;教师能力弱,课程教学质量就差,这样课程群的教学质量就会起伏不定,学生培养质量难以保障。但通过教学团队的作用,就可以把课程群的教师统筹安排,把最适合的教师放在最恰当教学岗位上,并通过教学团队的共同努力保障学生培养质量。因此,教学团队建设不仅是建设精品课程的需要也是高等学校提高本科教学质量促进师资队伍建设的有效途径近年来北工大依托教学团队建设平台,大力开展以“四名工程”(名专业、名课程、名教材、名师)建设为核心的教育教学改革,牢固树立师资队伍建设“以学术为根、以教学为本”的观念,以教学团队建设为核心,精心培育一批学术造诣深、教学效果好、受学生欢迎的教学名师,建设了一批精品课程、精品教材和特色专业。目前,我校建中的国家级教学团队、北京市优秀教学团队和校级优秀教学团队,其中涵盖有获国家级教学名师奖2人、北京市教学名师奖11人;44本(套)北京市精品教材,1本国家级精品教材,32种教材选题入选十一五国家级教材规划,40种教材选题入选北京高等教育精品教材立项;有8门课程获评国家精品课程;9个专业入选北京市品牌专业立项,6个专业入选教育部高等学校特色专业建设点,12个专业入选北京市高等学校特色专业建设点。
以上是我们在建设国家级教学团队过程中的一些具体做法,还望得到各位方家的指导。
 
(执笔人:李振泉)
 

【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
本类最新文章
北京师范大学“区域地理教学团队”建设情况总结 构建可持续发展的优秀教学团队建设机制及实践效果 北京师范大学 “区域地理国家级教学团队”第一次区域地理教学沙龙活动纪要
北京师范大学 “区域地理国家级教学团队”第二次区域地理教学沙龙活动纪要 北京师范大学 “区域地理国家级教学团队”第三次区域地理教学沙龙活动纪要
>>> 今日访问: 总访问量: >>>
设为首页 | 收藏本站 | 过客留言 | 联系我们 | 友情链接 | RSS订阅 | 管理入口 | 
 
copyright @ 2008-2012  北京师范大学教务处
地址:北京市新街口外大街19号 邮政编码:100875
电话: 010-58807845 传真:010-58807845