首 页 工作动态 政策公告 交流专栏 申报材料展示 表格标准 咨询问答 下载中心 访客留言
您现在所在的位置: 首页 >> 教学名师奖建设项目 >> 申报材料展示 >> 文章内容
清华大学-谷源涛
双击自动滚屏 文章来源:   发布者:   发布时间:2017-06-17 02:52:00   阅读:




个人简历

 

谷源涛,清华大学电子工程系长聘副教授,博士生导师。2003年毕业于清华大学电子工程系并获博士学位,优秀学位论文。毕业后留校任教至今。2012年赴美国麻省理工学院和斯坦福大学教学研修一年,2015年在美国密歇根大学做高级访问学者。主讲本科生课程“信号与系统”和“MATLAB高级编程与工程应用”,获清华大学教学成果奖一等奖2次,出版教材2本,均入选普通高等教育“十二五”国家级规划教材,其中《信号与系统—MATLAB综合实验》被北京市教委评为高等教育精品教材 。研究领域包括信号处理基础理论与算法、多媒体通信和无线网络等, 发表论文100多篇,核心合集他引600余次。目前担任 IEEE 信号处理理论与方法技术委员会委员,权威期刊 IEEE Transactions on Signal Processing 编委。获得2015 GlobalSIP最佳论文奖、2015ChinaSIP最佳期刊论文展示奖和2017年张嗣瀛杰出青年论文奖。

 

先进事迹

 

为了培养学生动手实验和专业程序设计能力,谷老师于2005年新开设了“MATLAB高级编程和工程应用”, 制定了系统完整讲授编程方法、密切结合信号与系统理论和用生动实验激发学生志趣的三个原则,并设计了音乐合成和语音变速变调等四个大作业,取得了良好的教学效果。自编教材 《信号与系统—MATLAB综合实验》已在多所兄弟院校使用,入选“十二五”普通高等教育国家级规划教材,被北京市教委评为高等教育精品教材,并获清华大学优秀教材一等奖。

 

谷老师从2006年起开始讲授电子系的核心课“信号与系统”,他教学态度认真负责,授课富于激情和感染力,讲解深入、透彻,思路清晰,重点突出,理论联系实际,善于将学科前沿成果和生活中的实际案例引入教学,启发学生积极思考。辛勤的投入换来了优异的教学效果,2011年至今,谷老师在教学评估中连续六位列全校前5%。一位学生在点评中写道:“上课幽默风趣,善于调动学生的主观能动性,注重和同学们的交流和沟通。 能把枯燥无味的知识点讲的很有趣,注重理论和应用的结合,便于我们理解。 严谨的学术作风。”

 

在认真做好教学工作的同时,谷老师还努力探索和促进教学改革,并向兄弟院校推荐自己的教学收获。除了发表教学研究论文,谷老师还经常参加全国电子电气课程报告论坛和教学与教材研究年会并做多次特邀报告。受慕课启发,谷老师设计制作了一个开放式教学辅助系统网站,以网页形式为校内外学生提供在线练习,已有我校和大连理工大学四届千余名学生使用,授课教师和学生都反馈收获很大,统计数据也严格证明该系统可改善教学效果,相关研究论文已在国际会议上发表。

 

为了调动学生积极性,给经典理论课程赋予时代气息,谷老师每年都要修改课件,增加对学术前沿的探讨,结合热点事件设计全新的大作业,让同学们深刻感受到“信号与系统很有趣”。为此要耗费大量的时间进行备课,但谷老师始终认为“扎实的科研功底是做好教学工作的基础”。所以他在学术研究上也丝毫不敢倦怠,围绕信号处理基础理论和算法,负责了五项国家自然科学基金项目,在稀疏重建、非凸优化和广义采样等若干前沿问题做出了领先的成果。他目前是IEEE信号处理理论与方法技术委员会唯一一位来自中国大陆的委员,同时担任权威期刊IEEE信号处理汇刊的编委。他指导的论文获得了IEEE GlobalSIP 2015最佳论文奖和2017年张嗣瀛杰出青年论文奖。




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:华北电力大学 - 杨国田
  下一篇文章:清华大学-吴琼
北京大学-王志军 北京大学-马中水 北京大学-李玲
北京大学-胡永华 北京大学-杨立华 北京大学-毕明辉
>>>在线人数: 今日访问: 总访问量: >>>
设为首页 | 收藏本站 | 过客留言 | 联系我们 | 友情链接 | RSS订阅 | 管理入口 | 
 
copyright @ 2008-2012  北京师范大学教务处
地址:北京市新街口外大街19号 邮政编码:100875
电话: 010-58807845 传真:010-58807845