首 页 工作动态 政策公告 交流专栏 申报材料展示 表格标准 咨询问答 下载中心 访客留言
您现在所在的位置: 首页 >> 教学名师奖建设项目 >> 申报材料展示 >> 文章内容
清华大学-李睦
双击自动滚屏 文章来源:   发布者:   发布时间:2017-06-15 05:44:00   阅读:




个人简历
    李睦,男,1958年10月出生,清华大学美术学院教授,博士生导师。1982年参加工作以来,教龄35年,1982--1986年在南开大学任教;1986年--1999年在原中央工艺美术学院任教,副教授;1999年至今在清华大学美术学院任教,教授。长期从事美术基础教学实践与研究,在艺术基础教学领域素来以见解独特著称,主张美术基础教学要面向现代化、要以人为本、要摒弃职业化教育倾向。倡导以现代艺术理论为基础,在理论和实践上深入探索当今的中国美术基础教育的过去、现在和未来。代表著作:《看见的不重要》、《知道的和想到的》、《我们所不知晓的绘画》、《面对彩色》、《另一种观看》、《清华大学美术学院绘画系教师个案研究 李睦》、《素描的意义》等,艺术教育领域具有广泛的影响。


先进事迹

    清华大学美术学院绘画系教授、艺术家、博士生导师、油画教研室主任、清华大学美术学院学术委员会委员、清华大学吴冠中艺术研究中心副主任、清华大学精品课、教育部优秀网络公开课主讲人。

    清华大学美术学院李睦老师坚持通识教育教学已有十年以上,他的教学领域并非仅限于美术学院。在学校和学院领导的肯定和支持下,从全校性选修课《东西方现代艺术》到新雅书院的《艺术的启示》,先后为全校数百名理工和人文类学科的学生开设丰富多彩、生动活泼的绘画艺术课程,受到大多数学生的欢迎和一致好评。在清华大学的美术专业及艺术公共课教学过程中,李睦老师始终致力于学生独立思考能力的的培养,通过他自己富有特色的艺术教育方式传播艺术教育的理念,弘扬审美教育的作用和意义。他的教学包括讲授分析、讨论理解、绘画实践、展览出版等。为的是引导学生的审美,启发学生的心智,开拓学生的思维。此外李睦老师还通过清华大学的网络公开课,以及大规模线上课程,更广泛的传播美育教育,弘扬美育教育思想。他讲授的《东西方现代艺术》网络公开课,获得2014年教育部优秀网络公开课称号。他开设的清华大学线上课程《艺术的启示》,为更加广泛的推动艺术美育教育,改善社会的文明状况作出了重要的且意义深远的贡献。

     




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
  下一篇文章:清华大学-高云峰
北京大学-王志军 北京大学-马中水 北京大学-李玲
北京大学-胡永华 北京大学-杨立华 北京大学-毕明辉
>>>在线人数: 今日访问: 总访问量: >>>
设为首页 | 收藏本站 | 过客留言 | 联系我们 | 友情链接 | RSS订阅 | 管理入口 | 
 
copyright @ 2008-2012  北京师范大学教务处
地址:北京市新街口外大街19号 邮政编码:100875
电话: 010-58807845 传真:010-58807845