首 页 工作动态 政策公告 交流专栏 申报材料展示 表格标准 咨询问答 下载中心 访客留言
您现在所在的位置: 首页 >> 教学名师奖建设项目 >> 申报材料展示 >> 文章内容
北京大学-王志军
双击自动滚屏 文章来源:   发布者:   发布时间:2017-06-15 05:39:00   阅读:




个人简介:

 

王志军 男,53岁,北京大学信息科学技术学院教授。现任信息科学技术学院基础实验教学研究所所长,北京大学电子信息科学基础实验教学中心主任。分别于1986年和1991年于北京大学电子学系获得学士和硕士学位。1994年后在北京大学电子学系工作至今。社会兼职:教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会,副主任委员;中国电子教育学会,副理事长;中国电子学会电子线路教学与产业专家委员会 副主任委员;电子信息类专业教指委全国大学生智能互联创新大赛组委会,主任委员;全国大学生电子设计竞赛专家组成员;中国电子学会全国青少年电子信息创新大赛专家组,组长;中国电子学会全国青少年电子信息科普创新联盟顾问

 

先进事迹:

 

王志军同志长期工作在教育教学第一线,潜心教学,为人师表,开拓创新。先后承担过8门本科生课程的主讲工作。目前正在承担的4门本科生课程中,2门为北京大学主干基础课(含1门小班研讨课),2门实验课程。教学中,王志军同志根据不同专业学生的特点精心组织课程内容,在知识传授的同时,注重对学生思维方式的启发和综合能力的培养,并采用板书、实物展示、实验进课堂、任务驱动、开放式实验教学等多种教学方法提升教学效果。共编写出版教材3本,其中1本为北京市精品教材;发表教学研究论文20余篇;建设北京市精品课程1门。

作为北京大学电子信息科学基础实验教学实验中心主任,全面负责中心实验室、实验课程体系、教学管理、教学队伍等建设工作,并取得了显著的成效。组织教师新建了4个实验室,新开设了9门实验课程,完善了具有理工相结合特色的电子信息实验课程体系,构建了包含基础和专业层面的电子信息大类实验教学平台。2006年,实验中心被评为北京市实验教学示范中心。相关成果获北京市教学成果一等奖1项,北京市教学成果二等奖2项,北京大学教学成果奖、实验技术成果奖、优秀教学奖、实验室先进工作者等10余项,出版课程体系书籍2本。组织指导学生参加电子信息学科竞赛并多次获奖,2009年在美新杯MEMS传感器中国区应用大赛上,被评为最佳指导老师。

王志军同志热心于教育教学的社会工作。作为教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会副主任委员,负责组织全国高校相关专业教师进行教改课题研究,以及组织全国大学生智能互联创新大赛的开展,并多次在全国教学会议上做报告,传播教学理念、教学方法和教学经验,产生了积极的影响。作为中国电子学会全国青少年电子信息科普创新联盟顾问,积极推进中小学科普教育活动,组织全国青少年电子信息创新大赛的开展,先后走进10余所中学做科普讲座,培养中学生对电子信息专业的兴趣,为我国电子信息类人才培养做出了积极的贡献。

 




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:北京大学-马中水
北京大学-王志军
>>>在线人数: 今日访问: 总访问量: >>>
设为首页 | 收藏本站 | 过客留言 | 联系我们 | 友情链接 | RSS订阅 | 管理入口 | 
 
copyright @ 2008-2012  北京师范大学教务处
地址:北京市新街口外大街19号 邮政编码:100875
电话: 010-58807845 传真:010-58807845