首 页 工作动态 政策公告 交流专栏 申报材料展示 表格标准 咨询问答 下载中心 访客留言
您现在所在的位置: 首页 >> 教学名师奖建设项目 >> 申报材料展示 >> 文章内容
北京大学-马中水
双击自动滚屏 文章来源:   发布者:   发布时间:2017-06-15 05:39:00   阅读:




个人简历

 

    马中水,1960年生于山东青岛,北京大学物理学院教授,博士导师。1991年在中山大学获理学博士学位。浙江大学近代物理中心的两年博士后研究后,于1993年在中山大学高等学术研究中心工作,先后于1993年9月聘为副教授,1995年12月聘为教授,1996年7月聘为博士生导师。2002年调入北京大学物理学院任教授至今。长期在教学科研第一线工作。曾主持完成多项国家自然科学基金项目,并承担大学本科《平衡态统计物理学》,《非平衡态统计物理学》,和《平衡态统计物理学小班讨论课程》等课程的教学任务。在主持北京大学热力学和统计物理课程系列期间,结合教改,不断探索。获北京大学2012-2013年度教学优秀奖。中国物理学会凝聚态理论与统计物理专业委员会第十届委员会副主任。

 

先进事迹

   马中水教授是一位富有热情和严谨治学的优秀教师,长期在教学科研第一线勤奋工作。本着身为教师,教书育人永远是第一位的原则,他承担北京大学物理学院热力学和统计物理课程系列的教学工作15年。自2012年主持课程体系以来,结合教改,不断探索,勇于创新。对热力学和统计物理,平衡态统计物理学,非平衡统计物理学,和平衡态物理小班讨论课做了系统的规划和内容调整,组织了相关课程的任教教师。在教学中,他严谨认真、把握规律科学施教、富于启发。结合生源差异和考虑部分学生已参加本研等特点,积极探索课程相关内容的前期铺垫和延展讲述,形成了适应信息多样化的人才培养循循善诱讲授方法和方式,深受同学的喜爱和好评。他以教者必以正、教人需求真的严谨治学为理念,严于律己、精益求精、富有热情地开展教学和研究工作。他对国内外的统计物理学的教学进行调研,对教材和讲授内容进行对比分析,有益地提高了北京大学热力学和统计物理课程系列的知识结构。他好学不倦、积极进取、努力精通业务,在研究中深化和拓展自己的认知,并以其为自己教学奠定坚实基础。他热爱学生,善于把个别同学提出具有共同疑难的问题及时在课堂上反馈给所有同学,帮助了那些没有意识到问题的同学,引导他们学思结合,知行统一。对课程学习困难的同学,他悉心地帮助分析前期基础和学习方法的不足,有针对性地建议改善措施,以提高学习热情和完成学业要求。他对待同事热心、真诚,特别是在组建小班讨论课中团结大家合作共事,把课程进行的有声有色,为学生提供了宽松思考和严谨表达自己见识和体会的氛围。2015年在任12级未名学子班班主任时,配合主管院长刘玉鑫教授就同学在学习和科研等方面遇到的问题进行协调和解决。目前他参加教育部基础学科拔尖学生培养计划的研究课题,协助课题主持人对杰出人才成长机制和学生讨论班的教学模式两方面进行探索和研究。特别值得提到的是,马中水教授热心学生的学术活动建设,热情地指导由学生编辑和约稿的北京大学物理学院学生会《未名物理评论》创建工作。

 




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:北京大学-李玲
  下一篇文章:北京大学-王志军
北京大学-王志军 北京大学-马中水
>>>在线人数: 今日访问: 总访问量: >>>
设为首页 | 收藏本站 | 过客留言 | 联系我们 | 友情链接 | RSS订阅 | 管理入口 | 
 
copyright @ 2008-2012  北京师范大学教务处
地址:北京市新街口外大街19号 邮政编码:100875
电话: 010-58807845 传真:010-58807845