首 页 工作动态 政策公告 交流专栏 申报材料展示 表格标准 咨询问答 下载中心 访客留言
您现在所在的位置: 首页 >> 教学名师奖建设项目 >> 申报材料展示 >> 文章内容
北京大学-李玲
双击自动滚屏 文章来源:   发布者:   发布时间:2017-06-15 05:39:00   阅读:




个人简介

李玲是北京大学国家发展研究院经济学教授、博士生导师,北京大学中国健康发展研究中心主任,享受国务院特殊津贴专家,北京大学“十佳教师”。曾任美国马里兰Towson大学经济学院副教授(终身职)。目前兼任国家十三五规划委员会专家委员、中国卫生经济学会副会长、国务院医改专家咨询委员、北京市政府顾问、中国老年协会副会长等职。

李玲在国内外从教35年,坚持每学期给本科生开课,坚守在教学一线,教书育人。

李玲自2003回国一直积极参与中国医改,最早提出医疗卫生的公益性,医疗卫生应该由政府主导,建立保障人民健康的医疗卫生制度。也是最早提出健康强国,健康中国的学者。

李玲曾获美国匹兹堡大学经济学博士和硕士学位,武汉大学物理学学士学位。

 

先进事迹

李玲从教35年来,默默坚守在教学一线,教书育人,为国家培养有国际视野,懂中国实践,有理论,有创新能力,有使命感的人才。

2003年回国到北大工作,坚持每学期给北大本科生开设课程。结合国际前沿理论和中国改革发展实践,自编教材教案,突破现有的教科书局限,探索如何将中国丰富的改革实践与经济学理论结合,在此基础上形成中国卫生经济学,中国公共财政学,为中国道路、中国理论培养有国际视野、中国情怀的人才。

课程讲授不仅仅传授知识,还要激发学生的学习兴趣,培育学生的主动精神和创造性思维,在潜移默化中培养学生的天下、家国情怀。卫生经济学和公共财政课程都与医改和公共政策联系紧密。每学期都结合中国和国际改革发展,如中国医改进展,美国医改情况,更新课程内容和案例;每次课都结合国内外最新热点问题,培养学生对国内外社会热点问题的关注,学会用理论分析问题,把握规律,举一反三,学以致用。

课程要求学生做课程研究论文,学生们在老师指导下自选研究题目,设计研究框架,研究方法,边干边学,互教互学,同学们基本掌握了经济学规范研究方法,一些研究报告达到发表水平。

教学手段灵活多样,如请国内外著名学者,有实战经验的官员到课堂给学生讲解,交流。今年4月就请了哈佛大学著名经济学家给学生讲美国医改和中国医改;用多媒体手段课堂教学,及建立课程微信群,课前课后实时与学生沟通,了解学生情况,教学相长。

除了北大课程的教学外,还给北大,清华等其他高校学生做讲座,讲《中国大时代》、《人生如何做选择》、《中国医改》等。去年和今年参加了“名家领读经典”。2006年为中央政治局集体学习授课。

课程课件在网上公开,帮助校内国内同行青年教师共同建设中国学派。

科研方面,探索中国改革实践原创性的研究,既符合国际规范性学术研究,又是学术的中国故事。目前已经有多篇文章在国内外发表。

能流利运用英语教学和研究

总之,回国14年探索中国学派的教学和科研很有收获,已经培养了一批优秀人才。

 

 

 




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:北京大学-胡永华
  下一篇文章:北京大学-马中水
北京大学-王志军 北京大学-马中水 北京大学-李玲
>>>在线人数: 今日访问: 总访问量: >>>
设为首页 | 收藏本站 | 过客留言 | 联系我们 | 友情链接 | RSS订阅 | 管理入口 | 
 
copyright @ 2008-2012  北京师范大学教务处
地址:北京市新街口外大街19号 邮政编码:100875
电话: 010-58807845 传真:010-58807845