首 页 工作动态 政策公告 交流专栏 申报材料展示 表格标准 咨询问答 下载中心 访客留言
您现在所在的位置: 首页 >> 教学名师奖建设项目 >> 申报材料展示 >> 文章内容
北京大学-杨立华
双击自动滚屏 文章来源:   发布者:   发布时间:2017-06-15 05:39:00   阅读:





个人简历

    杨立华,男,19713月生于黑龙江省。1992年毕业于浙江大学能源系,获工学学士学位;1995年毕业于北京大学哲学系,获哲学硕士学位;1998年毕业于北京大学哲学系,获哲学博士学位。19987月在北京大学哲学系任教至今。2011年获评“北京大学十佳教师”。现为北京大学哲学系教授、博士生导师、副系主任,中国哲学史学会理事、秘书长。出版专著9部(其中译著4部),发表学术论文四十余篇。


先进事迹

杨立华老师自1998年从教以来,一直活跃在教学工作的第一线。在具体的教学实践当中,课堂教学的质量是杨老师始终关注的。由于时代的距离和语言的断裂,中国传统哲学的概念、理路和经典文本,对于大多数学生而言,是跟自己的生活毫无关联的。如何使学生领会到中国哲学的鲜活的生命力,就成为中国哲学教学工作的难点。杨老师通过自己对传统思想和经典文本深入体贴,赋予了中国传统哲学对于当代世界的解释力量。将传统哲学的深度,转变为反思和应对当代世界的敏锐,使杨老师的中哲课成为北大的一道风景。出于对杨老师的爱戴,十多年前学生们就开始尊称他为“杨子”。

杨老师教学的另一特色在于突显中国哲学的实践取向。早在2008年,杨老师就创立了北大儒行社,开始了中国哲学特别是儒家哲学面向社会的实践路径。为避免传统文化中的复古主义倾向,杨老师强调“青春的儒家”,使得北大儒行社成为学习的共同体、友爱的共同体和实践的共同体。十年来,杨老师和他的学生们在河南洛阳伊川县、云南大理和楚雄的偏远山区,给孩子们带去期许和尊重。对于儒行社的同学而言,山区小学的支教活动从来不是“慈善”,而是自己生命中内在的承担意志的体现。在支教团队中,杨老师成了自己学生的“助教”。用由衷的欣赏来鼓励学生们的成长,使得实践中的教学洋溢出盎然的生趣。

“责任是生命的阳光。人生因责任而充实,因充实而饱满,因饱满而光辉。”这是杨老师对学生的期待,也是他的自我期许。




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:北京大学-毕明辉
  下一篇文章:北京大学-胡永华
北京大学-王志军 北京大学-马中水 北京大学-李玲
北京大学-胡永华 北京大学-杨立华
>>>在线人数: 今日访问: 总访问量: >>>
设为首页 | 收藏本站 | 过客留言 | 联系我们 | 友情链接 | RSS订阅 | 管理入口 | 
 
copyright @ 2008-2012  北京师范大学教务处
地址:北京市新街口外大街19号 邮政编码:100875
电话: 010-58807845 传真:010-58807845