首 页 工作动态 政策公告 交流专栏 申报材料展示 表格标准 咨询问答 下载中心 访客留言
您现在所在的位置: 首页 >> 教学名师奖建设项目 >> 申报材料展示 >> 文章内容
北京大学-毕明辉
双击自动滚屏 文章来源:   发布者:   发布时间:2017-06-15 05:39:00   阅读:





个人简历

 

毕明辉,北京大学艺术学院音乐学系副教授,复旦大学中文系文艺学博士后,中央音乐学院西方音乐史博士。教研范围涉及中西音乐史学与美学、音乐表演、音乐教育等,注重理论与实践结合,坚持讲台与舞台同步,所授全校通识课程20世纪西方音乐等长期保持北大500人次选课量之最,英文课程中国音乐系北大国际课程品牌项目。教学追求精进,潜心教改研究,2013年作为首批北大慕课成员,以一流的教学设计授课风格与制作品质,成为全球音乐通识课之佼佼者。一系列中英文教材与专著的研究与写作,使其跻身优秀青年学者行列。曾获首都劳动奖章北京市高校青教赛文科组第一名全国青教赛文科组二等奖全国微课比赛一等奖全国在线教育先锋教师奖等众多奖项

 

先进事迹

 

自从到北京大学从教以来,毕明辉就立志以教学为志业和天职。所开设的本科生通识课程《20世纪西方音乐》,其教学理念重视“将兴趣当作教学的起点,兴趣更是教学的过程和结果”,善于以音乐的方式激发不同专业学生对知识、观点、视角的多元化拓展,在给他带来巨大的挑战和机遇的同时,也真正做到了“教学相长”的最高境界。

教学不仅仅是课堂之中对理论、方法、知识的传授,还要设计诸多的实践环节,才能做到理论与实践相统一。因此,与授课内容相匹配,毕明辉十余年来一直坚持每周指导一次在北京大学师生中享有盛誉的学生社团“中国音乐学社”。多年来学社乐手受邀在国内和国际上举行专场演出,除此之外,教学的实践环节还体现在带领学生观摩高水平乐团的排练、演出,并现场点评和考察学生的学习成效。学社和乐团中的学生均自愿修习他所开设的“20世纪西方音乐”或“音乐欣赏”课程。

教学不只是要求真,更重要的是求善和求美,毕明辉基于这种教育教学的价值取向,对课程和教学的打磨、自我反思和监测从无止境。在一开始人数不太多的时候,他有更多的与学生密切互动时间;随着人数越来越多,每学期课程的修课人数都达到了500人的上限,因此他内心认定的“必须每个学期与每个学生都要有针对性的、个人性化的指导”就变得非常艰难,却始终保证每一份论文都亲自审阅,十余年完成的阅卷评语达到20余万字。为保证教学质量,他注重在课堂上观察学生的座位分布、发言提问的机会、个性倾向等特征,在每个学期中间都会设计本课程独有的“期中教学评价”和“学情调查表”,搜集学生的反馈;在期末他一般会给每一个学生发邀请邮件,从500个学生中挑选50位平时发言较少、座位靠后、记不住名字的学生,参加一个有深度互动的教学沙龙,希望学生能感受到课堂教学中他们最关心的“教学公正”和“人文关怀”。事实证明,这种做法尽管耗费心力,充满挑战,但值得付出,他也一如既往地在坚持着。




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:北京大学-王月丹
  下一篇文章:北京大学-杨立华
北京大学-王志军 北京大学-马中水 北京大学-李玲
北京大学-胡永华 北京大学-杨立华 北京大学-毕明辉
>>>在线人数: 今日访问: 总访问量: >>>
设为首页 | 收藏本站 | 过客留言 | 联系我们 | 友情链接 | RSS订阅 | 管理入口 | 
 
copyright @ 2008-2012  北京师范大学教务处
地址:北京市新街口外大街19号 邮政编码:100875
电话: 010-58807845 传真:010-58807845