首 页 工作动态 政策公告 交流专栏 申报材料展示 表格标准 咨询问答 下载中心 访客留言
您现在所在的位置: 首页 >> 教学名师奖建设项目 >> 申报材料展示 >> 文章内容
北京大学-王月丹
双击自动滚屏 文章来源:   发布者:   发布时间:2017-06-15 05:39:00   阅读:





个人简历

 

王月丹,男,197212月生,医学博士。20026月毕业于苏州大学内科学专业,同年8月在北京大学基础医学院免疫学系担任讲师,20048月晋升副教授,20052月起担任免疫学系副主任,主管教学工作,2011年起担任北京大学生物医学实验教学中心(国家级示范实验教学中心)副主任,20128月晋升教授。在北京大学任教期间,先后入选北京市科技新星计划,教育部新世纪优秀人才计划。现在担任中国免疫学会科学普及委员会委员和中国优生科学学会青年委员会委员,以及《生物学通报》、《中国中医基础医学杂志》、《中国医药科学》、《生物医学》和《现代生物医学进展》等杂志的常务编委或编委。


先进事迹

 

候选人从教以来,在学校和学院的关心下及教研室陈慰峰院士及白慧卿教授等老一辈教学名师的悉心指导下,逐渐从一名青年讲师成长为免疫学教授和青年教学骨干。在教学工作中,他先后主讲或主持开设了《医学免疫学》、《高级免疫学》、《健康免疫学》、《临床免疫学》、《疾病免疫学》、《肿瘤免疫学》和《基础医学实验室设备与技术》等课程。其中,《医学免疫学》获得了北京市精品课程、国家精品课程、国家精品资源共享课和国家级双语教学建设课程等荣誉。《健康免疫学》为学院路教学共同体共享课程和北京大学暑期学校课程,有台湾大学、香港城市大学、澳门大学和北京师范大学等数十所院校的超过2000名本科生选修了该课程。

在教材建设方面,候选人根据北京大学医学免疫学教学的特点,先后主编了《医学免疫学》等教材4部,《轻松学习》等教学辅助教材3部,作为副主编或编委参与编写了《医学免疫与微生物学》等十二五规划教材3部,积极指导青年教师改良教学教具,与初明博士共同发明了《自制教具“抗体模型”》,并获得了实用新型专利的授权。

在实际教学工作,候选人积极推动以PBL和翻转课堂为主要特色的自主学习模式,总结撰写教学论文12篇,其中《翻转课堂和情景式教学在免疫学实验课中的设计与应用》一文获得了中华医学会医学教育分会评选的“2014年度医学教育和医学教育管理百篇优秀论文一等奖”,有关多专业PBL及实验教学改革的成果获得了亚洲医学教育学会第4届学术大会最佳发言奖二等奖(2010年)等奖项。

在科研工作中,候选人先后主持了国家自然科学基金和北京市自然科学基金等科研项目10项,在国内外专业期刊上,发表学术论文50余篇,获得发明专利授权2项。2005年获教育部新世纪优秀人才计划和北京市科技新星计划资助,2007年获教育部高等学校自然科学奖一等奖(排名第6),2010年获中华医学科技奖二等奖(排名第3),2011年获得国家自然科学奖二等奖(排名第3)。

 




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:中国人民大学-孔祥智
  下一篇文章:北京大学-毕明辉
北京大学-王志军 北京大学-马中水 北京大学-李玲
北京大学-胡永华 北京大学-杨立华 北京大学-毕明辉
>>>在线人数: 今日访问: 总访问量: >>>
设为首页 | 收藏本站 | 过客留言 | 联系我们 | 友情链接 | RSS订阅 | 管理入口 | 
 
copyright @ 2008-2012  北京师范大学教务处
地址:北京市新街口外大街19号 邮政编码:100875
电话: 010-58807845 传真:010-58807845