首 页 工作动态 政策公告 交流专栏 申报材料展示 表格标准 咨询问答 下载中心 访客留言
您现在所在的位置: 首页 >> 教学名师奖建设项目 >> 申报材料展示 >> 文章内容
中国人民大学-孔祥智
双击自动滚屏 文章来源:   发布者:   发布时间:2017-06-15 05:39:00   阅读:





 

个人简历:

孔祥智,男,19633月生,山东郯城人。1985年在山东农业大学获农学学士学位,19881997年在中国人民大学分别获经济学硕士和博士学位。1988年留校任教至今。其中,1988-1994年在中国人民大学软科学研究所任助教、讲师,1994-1996年任中国人民大学农业经济系讲师,1996-2001年任中国人民大学农业经济系副教授、喜副主任,2001-2004年任中国人民大学农业经济系教授、党总支书记兼副主任,2004-2015年任中国人民大学农业与农村发展学院教授、党委书记兼副院长,现任中国人民大学农业与农村发展学院二级教授、博士生导师,中国合作社研究院院长、农村发展研究所所长。近年来在《经济研究》、《管理世界》、《中国人民大学学报》等刊物公开发表学术论文300余篇,著作(含合著)30余部。曾获农业部软科学成果一等奖,多次获中国农村发展奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖等,享受国务院颁发的政府特殊津贴,入选教育部2004年度新世纪人才支持计划。学术兼职:中国合作经济学会副会长、中国农业技术经济学会副会长等。主要研究领域:农业政策分析、农村合作经济。

先进事迹:

孔祥智,男,19633月生,山东郯城人。现任二级教授,博士生导师。该同志忠诚党的教育事业,勤勤恳恳,兢兢业业,体现了一名共产党员教师的模范带头作用。

第一,坚持学生第一的原则,始终把学生事务、满足学生的需求放在各项工作的首位。从教近30年来从不迟到早退,认真上好每一节课。作为一名老教师,在主讲《农业政策学》时,即使对内容非常熟悉,上课前也要认真备课,从不懈怠。为了让学生了解上个世纪50-90年代粮食短缺情况,孔祥智教授自己出资购买了一套国家在上个世纪发行的全国粮票及各省发行的地方粮票,这套资料极其珍贵,孔教授不仅在课堂上作为教学资料展示,还放在办公室,作为普通资料供学院老师和同学们查阅。

第二,积极为学生成长创造条件。包括申请课题、介绍实习机会等,为学生的成长创造条件。对于自己指导或者团队指导的学生(包括研究生和本科生),本着“见多才能识广”的原则,努力给学生的实习、调研创造机会,有时为了学生调研亲自出题目并带队。在上新生研讨课时,孔教授的充分利用自己在学术界的影响,为学生联系中国农业博物馆、中国农业科学院种质资源库等机构,以及位于中关村的农业高科技企业参观学习,增长学生见识。在《农业政策学》课堂上,也利用自己的影响,邀请有关政策研究和制定部门的负责人前来讲授或点评,取得了非常明显的教学效果。

第三,高度重视科学研究中的学术团队建设工作。孔祥智教授一向重视科学研究工作,不仅自己把科研放在重要位置,每年发表大量学术成果,还以自己的名义从学校和外部机构拿课题给本院青年教师老师做,通过课题研究加强了学术团队建设,也为学院整体学术水平的提升作出了贡献。如在林业经济领域,以孔祥智教授为首的研究团队近年来承担了国家林业局、北京市园林局等机构的课题,从制度分析角度向学术界和政策界展示了人大研究风格,形成了林业经济学领域的人大学派。近年来,孔祥智教授领衔出版的著作都是多人合作的成果,孔祥智教授主讲的《农业政策学》课程,在讨论和点评时也要求团队内的青年教师参加,通过这些方式带动青年教师尽快成长。



 

 




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:中国人民大学-刘少杰
  下一篇文章:北京大学-王月丹
北京大学-王志军 北京大学-马中水 北京大学-李玲
北京大学-胡永华 北京大学-杨立华 北京大学-毕明辉
>>>在线人数: 今日访问: 总访问量: >>>
设为首页 | 收藏本站 | 过客留言 | 联系我们 | 友情链接 | RSS订阅 | 管理入口 | 
 
copyright @ 2008-2012  北京师范大学教务处
地址:北京市新街口外大街19号 邮政编码:100875
电话: 010-58807845 传真:010-58807845