首 页 工作动态 政策公告 交流专栏 申报材料展示 表格标准 咨询问答 下载中心 访客留言
您现在所在的位置: 首页 >> 教学名师奖建设项目 >> 申报材料展示 >> 文章内容
中国人民大学-杜小勇
双击自动滚屏 文章来源:   发布者:   发布时间:2017-06-15 05:39:00   阅读:


个人简历:

杜小勇,中国人民大学信息学院教授,博士生导师。1983年从杭州大学毕业后留校任教,之后一直在高校工作和学习,期间曾于1988年获得中国人民大学计算机应用硕士学位,1997年获得名古屋工业大学计算机科学工学博士学位,1999年回国工作至今。他始终以荣誉感对待教师职业,以责任心对待教学工作,以敬畏心对待每一堂课,兢兢业业工作几十年,获得了学生和同事的赞誉。杜小勇教授是我国著名的数据库专家,曾担任过国家863计划数据库重大专项专家组组长,现为中国计算机学会数据库专业委员会主任。他致力于数据库系统核心技术的研发与成果转化,科研成果先后获得过北京市科技进步一等奖,中国计算机学会科学技术一等奖,以及教育部科技进步一等奖等。

 

   先进事迹:
   杜小勇教授始终以荣誉感对待教师职业,以责任心对待教学工作,以敬畏心对待每一堂课,兢兢业业工作几十年,获得了学生的尊敬和同事的赞誉。
杜小勇教授是我国著名的数据库专家,曾担任国家863计划数据库重大专项专家组组长,现为中国计算机学会数据库专业委员会主任。他长期在数据库核心技术领域开展研究工作,并热心于成果转化。这使得他在数据库系统概论的讲授上更生动、更丰富。他认为将科研中的内容转化为教学的内容是大学教师必备的基本功。
他认为知识的学习只是一个“道具”,要通过知识学习培养学生的能力和素养,将知识学习、能力训练和素质培养三者有机统一起来。结合数据库系统概论课程,他将“能力”具体界定为运用SQL进行编程的能力、针对具体应用开展数据库设计的能力、以及数据库系统运维的能力等三个方面,围绕这三种能力培养,设计了系列实践课题。在课堂上,他注重互动式教学、研究型教学,调动学生的积极性,通过讨论甚至辩论的形式,让学生更好地掌握计算机学科专业的基本思维模式和基础方法。
面对教学工作普遍不被重视的现实,他常常说教师是良心职业,不能过于计较个人得失。他以极高的热情参与到教学改革中来。先后开展了“互动式教学”和“互助式教学”的研究工作,并组织力量指导学生开发相关信息化平台工具。研究成果积极与国内外同行进行交流,曾赴印度参加国际教育协作会议并报告和演示成果。这些课题中的教学系统都是本科生在他的指导下完成的,目前多个系统已经在学校的课程教学中广泛使用。参与开发系统的这些学生也得到了很好的锻炼,在毕业后都获得了非常好的发展。
他还首次在我校开展MOOC+SPOC的实践。制作MOOC视频需要花很多的时间,同时,而课堂的PPT需要全部重新制作,时间比通常情况下要多花数倍。他提出用校园信息化中的真实问题为抓手,以完整的数据库应用设计为要求,组织学生全面参与。学生开发的系统可以真实被应用,这对学生来说也是很大的鼓励。这样的教学方式得到了学生的好评。从实践中他总结认为MOOC+SPOC将会成为未来高等教育的主流模式。



【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:中国人民大学-王易
  下一篇文章:中国人民大学-刘少杰
北京大学-王志军 北京大学-马中水 北京大学-李玲
北京大学-胡永华 北京大学-杨立华 北京大学-毕明辉
>>>在线人数: 今日访问: 总访问量: >>>
设为首页 | 收藏本站 | 过客留言 | 联系我们 | 友情链接 | RSS订阅 | 管理入口 | 
 
copyright @ 2008-2012  北京师范大学教务处
地址:北京市新街口外大街19号 邮政编码:100875
电话: 010-58807845 传真:010-58807845