首 页 工作动态 政策公告 交流专栏 申报材料展示 表格标准 咨询问答 下载中心 访客留言
您现在所在的位置: 首页 >> 教学名师奖建设项目 >> 申报材料展示 >> 文章内容
中国人民大学-张翔
双击自动滚屏 文章来源:   发布者:   发布时间:2017-06-15 05:39:00   阅读:




个人简历:

张翔,男,甘肃张掖人。高校教龄12年,现为中国人民大学法学院教授、博导,兼任中国宪法学研究会秘书长、中国软法研究会副会长、中央国家机关青联委员、中国人民大学法学院博士生工作委员会主任等。承担中国人民大学法学院“宪法学”“外国宪法”“宪法案例分析”“法学方法论”等课程,本科课堂评估平均得分98.56分,课堂最高得分99.57,深受学生欢迎。

曾获中国法学会第八届全国十大杰出青年法学家(2017)、第二届“首都十大杰出青年法学家”(2016)、教育部高等学校优秀成果奖二等奖(2009,2015)、霍英东奖(2012)、钱端升奖(2015),中国人民大学教学优秀奖等奖励,入选中组部万人计划第一批青年拔尖人才(2013)。

先进事迹:

张翔主要从事宪法学教学。长期以来,宪法学被看作是法学专业性较弱的学科,而且是枯燥乏味的学科。然而张翔认为应通过课程改革让学生充分接受法学的专业训练,感受到自己法律专业技能的提升,从而培养出学科兴趣。为此,张翔在人大法学院第一次开设了本科《宪法案例分析》课程。这是在参考各国宪法课程设置经验的基础上进行的一次改革尝试,要点在于:在大课讲授之外,专门训练学生使用法学的框架解析案例。张翔的案例分析课,章法严谨却又生动活泼,深受欢迎。课程改革效果显著。

在开设新课的基础上,张翔对本科宪法学课程体系有这样的构想:“大一《中国宪法》——大二《外国宪法》——大三《宪法案例分析》”,通过为本科学生每学年提供一门宪法专业课程,系统培养学生的宪法知识体系和思维方法。这种课程改革,也适应了国家确立的“依宪治国”的总体方略。

此外,张翔还承担了新设的“新生指导课”,通过“大学是什么”、“法学是什么”、“应该怎么学”等通俗易懂的专题,帮助新生尽快度过转型期,同时让新生对法学学科有初步的理解。在专业讲授之外,张翔也特别注重资料卡片制作、笔记整理、读书报告撰写、图书馆和数据库检索等方法的传授。

张翔承担的课程种类包括专业基础课、方法课、案例课、文献研读课、论文写作课等,教学对象涵盖从本科到博士的多个层级。近期他又开始尝试云窗慕课”“反转课堂”等教学方式,希望通过新技术手段让非本校学生也能享受优质教育资源。

张翔从教12年来,始终秉持“理论基础+学科前沿”“知识+实践”“严谨性+趣味性”的理念。同时,他总是以最大的热情投入教学与人才培养。在他看来,教学具有永远的优先性,除了因为夫人临产而有过一次请人代课以外,从无调课和请人代课情况。对于重复讲授的熟课,他也永远坚持重新备课。基于饱满的热情和精彩的内容,张翔的课得到了学生们的热情评价。根据“数字人大”数据,他的本科课堂评估平均得分98.56,课堂最高得分99.57,位居全校前列。同学们在评估留言中不吝感激与溢美之词。




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:清华大学-曾攀
  下一篇文章:中国人民大学-王易
北京大学-王志军 北京大学-马中水 北京大学-李玲
北京大学-胡永华 北京大学-杨立华 北京大学-毕明辉
>>>在线人数: 今日访问: 总访问量: >>>
设为首页 | 收藏本站 | 过客留言 | 联系我们 | 友情链接 | RSS订阅 | 管理入口 | 
 
copyright @ 2008-2012  北京师范大学教务处
地址:北京市新街口外大街19号 邮政编码:100875
电话: 010-58807845 传真:010-58807845