首 页 工作动态 政策公告 交流专栏 申报材料展示 表格标准 咨询问答 下载中心 访客留言
您现在所在的位置: 首页 >> 教学名师奖建设项目 >> 申报材料展示 >> 文章内容
清华大学-曾攀
双击自动滚屏 文章来源:   发布者:   发布时间:2017-06-15 05:39:00   阅读:




1、个人简历

   曾攀,男,清华大学机械系教授,博士生导师。1988年在清华大学获得工学博士学位,为德国“洪堡”学者、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选,目前担任清华大学校学位评定委员会副主席,为6个学术期刊的编委。长期从事有限元方法及数值模拟方面的科研及教学工作,出版教材4本,获得国家级、北京市教学成果奖3项,编写的教材分别被评为十二五国家级规划教材、教育部“研究生教学用书”、北京市高等教育精品教材,多次获得清华大学“良师益友”称号,2014年被评为北京市师德先进个人。2014年起开设“有限元分析及应用”MOOC课程,面向社会进行开放式教学,目前已有累计超过万人的学员,较早开展混合式教学改革的探索,取得很好的教学效果。

 

2、先进事迹

曾老师长期潜心有限元分析的教学工作,他认为教学工作有三个层次:第一个层次是勤于教学,即必须有足够的时间投入;第二个层次是精于教学,即必须用心投入;而第三个层次就是乐于教学,即享受型投入了。在近二十年的教学生涯中,他完成了4本教材,其中2本被评为国家级规划教材、1本被教育部评为研究生教学用书、1本为北京市精品教材。还获得国家级、北京市教学成果奖3项,并且最早开设有限元MOOC课程,目前已有上万名学员。

他作为长江学者,承担了繁重的科研任务,而他特别注重将最新的科研成果用于教学中。如将其参与完成的我国长征运载火箭推进系统中管路结构的静//振动的分析与优化、新一代北京正负电子对撞机核心结构的高精度数值模拟与优化、世界最大的单缸4万吨模锻液压机的全结构分析等工作转化为有限元分析中案例教学的素材,加深了学生对有限元应用领域的生动了解。

他还善于用一些较生动的比喻讲解较深奥的理论及原理,使学生领会贯通。20175月,我国主办“一带一路”高峰论坛,正值讲授有限元分析原理中关于位移函数的两个收敛准则,曾老师用“中国的强大”比喻第一个完备性收敛准则,用“和睦相处”比喻第二个协调性收敛准则,使得所有学生顿时茅塞顿开。

曾老师在课堂讲授中特别强调内容的完整性与逻辑性,要求学生不但要了解知识的表达方式,更要理解各个知识点之间的内在关联性。例如,他问学生:英文the off-road vehicle是何意思?许多同学都回答是“越野车”,他却说:这还不够,更要知道的是“非正常道路行驶的车辆”;再如,目前二维码用的非常多,如何进行英文的翻译?不是2-D code2-D scan code,准确的翻译是quick response codeQR code。用这些常见的例子来启发学生的逻辑思维。

许多学生这样评价曾老师的教学效果:主讲有限元分析、弹塑性力学,课堂上以其渊博的学识和清晰、缜密的思路,深入浅出,将数理推导繁琐枯燥的课程讲得环环相扣,引人入胜,使大家系统掌握相关理论同时,对理论和问题的本质有更深层次的认识。




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:清华大学-赵青
  下一篇文章:中国人民大学-张翔
北京大学-王志军 北京大学-马中水 北京大学-李玲
北京大学-胡永华 北京大学-杨立华 北京大学-毕明辉
>>>在线人数: 今日访问: 总访问量: >>>
设为首页 | 收藏本站 | 过客留言 | 联系我们 | 友情链接 | RSS订阅 | 管理入口 | 
 
copyright @ 2008-2012  北京师范大学教务处
地址:北京市新街口外大街19号 邮政编码:100875
电话: 010-58807845 传真:010-58807845