首 页 工作动态 政策公告 交流专栏 申报材料展示 表格标准 咨询问答 下载中心 访客留言
您现在所在的位置: 首页 >> 教学名师奖建设项目 >> 申报材料展示 >> 文章内容
清华大学-赵青
双击自动滚屏 文章来源:   发布者:   发布时间:2017-06-15 05:39:00   阅读:



个人简历
       赵青、女、1964.1、中共党员、教授、博士、副主任。多次担任中国大学生主教练,参加沙滩排球国际赛事。
       研究方向:体育教学训练学、体育管理。
       1987年8月至今,在清华大学任教。教授课程包括排球课、沙滩排球及航空体育等。北京市及清华大学精品课负责人。2012年获清华大学优秀教材和多媒体课件“一等奖”。获清华大学教学成果“一等奖”3次、“二等奖”4次。共编写专著1部、教材10本、发表论30余篇、课题20余项。
       2015年荣获宝钢优秀教师奖。
       中国高等教育学会体育专业委员会理事、副秘书长;
       北京市高等教育学会体育研究会秘书长;
       中国大学生排球分会副秘书长、常务理事、教练委员会主任;
       清华大学体育产业发展研究中心,体育专业委员会委员。

先进事迹
        赵青,女,1964年1月出生,中共党员、博士、教授。1983年7月毕业于北京体育大学,同年8月进入清华大学体育部任教至今。目前担任体育部副主任,主管教学工作。
29年来,赵青教授始终从事一线教学工作,严谨治学、教书育人、为人师表,以“学高为师,身正为范”为目标,兢兢业业做好教学等方面的工作。
        赵老师十分热爱教师这个岗位,她认为爱岗敬业是乐教勤业的动力源泉,她把自己的人生价值与体育教育事业紧密结合,坚持“育人至上,体魄与人格并重”的体育教育观,不断开拓进取,培养学生的挫折意识、团结协作精神,使学生身心全面发展。课堂上不仅仅教授专项技术,而且很重要的是结合项目特点,培养学生的集体意识和拼搏精神,使体育教学达到了“育人、育心、育体”三维一体教学效果。例如,在软排课上,曾有一名二年级的女生情绪消沉,出于对赵老师的信任,同学说出了她患抑郁症,服药康复后心里仍有障碍。在赵老师开导以及鼓励下,她积极参加体育锻炼,身体逐渐恢复,并且摆脱了之前的阴影。现在该生已顺利经毕业,但仍与赵老师有密切联系,还亲切的称呼赵老师为“赵青妈妈”。赵老师课上的好,是同学们有目共睹的,尤其是她在沙滩排球课上的表现使同学们心服口服。为了给学生营造良好的上课环境,夏日烈日炎炎下,她坚持每次在课前浇灌场地,在沙地表层已经达到四五十度的高温的情况下,脚经常被烫出水泡,但是为了教学课的顺利进行,她坚持这样做,一做就是16年。率先垂范的她把《沙滩排球》上成了清华大学精品课,历年课堂教学评估均为优秀。   
       自1990年至今,赵老师还担任清华大学女子排球队教练工作。训练中,她不仅教授学生技术技能,更重要的加强队伍建设,使女排队伍连续7年获“清华大学优秀队”称号,运动成绩在全国也是名列前茅。赵老师多次担任中国大学生沙排队主教练,她是在全国高校中非常优秀的教练,曾获得清华大学体育代表队“优秀教练员”称号、“马约翰”优秀体育教师奖等奖项。
       赵老师在教师岗位上辛勤耕耘了近30年,她常说:教学工作是我的最爱,学生们是我的最爱,教学工作和学生们是我不断前行的动力”。




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:清华大学-高云峰
  下一篇文章:清华大学-曾攀
北京大学-王志军 北京大学-马中水 北京大学-李玲
北京大学-胡永华 北京大学-杨立华 北京大学-毕明辉
>>>在线人数: 今日访问: 总访问量: >>>
设为首页 | 收藏本站 | 过客留言 | 联系我们 | 友情链接 | RSS订阅 | 管理入口 | 
 
copyright @ 2008-2012  北京师范大学教务处
地址:北京市新街口外大街19号 邮政编码:100875
电话: 010-58807845 传真:010-58807845