首 页 工作动态 政策公告 交流专栏 申报材料展示 表格标准 咨询问答 下载中心 访客留言
您现在所在的位置: 首页 >> 教学名师奖建设项目 >> 申报材料展示 >> 文章内容
清华大学-高云峰
双击自动滚屏 文章来源:   发布者:   发布时间:2017-06-15 05:39:00   阅读:




个人简历

高云峰博士,清华大学航天航空学院副教授。研究领域为卫星轨道与姿态控制,作为项目负责人主持过2项国家自然科学基金、3项国防预研、1863项目。出版教材及学术专著12部,发表论文50余篇,获发明专利授权2项。曾获军队科技进步一等奖、国防工业出版社优秀图书奖、北京市教育创新标兵、北京市高等教育教学成果一等奖和二等奖清华大学青年教师教学优秀奖。

高老师2012年成立“群体创新空间”,提出了创客培养的理论、教材和案例,该模式已被全国各地30所学校采用,相关工作中国机械工业科学进步三等奖、中国好设计银奖。2013年参与首次太空授课的方案论证、道具原型制作、讲稿撰写等工作。他为电视台策划了上百个力学科普节目,观众数亿人次。

先进事迹:

大学教育应该注重培养更多具备开拓精神和创新能力的领军人才。高云峰老师在多年的理论力学教学中,除了传授知识,更注意引导学生进行探究,提倡理论联系实际,用所学知识去解决面临的问题。

 

一、融会贯通,启发思维

在给学生上第一节课时,高老师除了给学生介绍本课程的内容、特点、要求之外,还从纵向和横向两个方面,简要介绍了力学是如何发展起来的。特别介绍牛顿是如何根据开普勒定律导出万有引力定律,使得一些从观察中得到的零散知识,上升为具有普遍意义的系统理论。

在引入概念时,高老师通常会用简单的例子或者他自己设计制作的教具加以说明,最后再介绍相应的公式,使得学生不会在一开始就陷于复杂的公式推导中。在传授知识的同时,高老师更注重处理问题的方法和整体的概念。

二、开阔视野,激发兴趣

    高老师几乎每次正式上课前都会作一个短小的讲座,并努力在讲座中贯穿力学的基本知识、趣味性、人文精神以及科学处理问题的方法。

    例如在讲解完平衡和稳定性后,高老师会作一次关于“欹器”的讲座。通过讲座,介绍了欹器的特点是“中而正,满而覆,虚而欹”,孔子的“中庸之道”就与此有关。虽然欹器已失传千年,但可以利用有关的力学知识进行分析,并进而可以设计制作出来。

每个讲座都很短,但都和课堂上的知识密切相关,且让学生开阔视野,所以深受学生欢迎。

三、挑战极限,培养能力

高老师一直提倡理论联系实际,为此成立了“理论力学开放试验室”,后来发展为创客实验室。以学生为主体,进行各种与力学相关的探究挑战活动。

例如高老师曾经带领学生完成过极具挑战的任务:“纸桥过车”。该比赛活动要求学生用几吨废报纸和几桶乳胶,做出一个6米长、2米高的纸桥,并能让真的汽车安全通过。学生们在国庆节期间,克服了远远超出事先预料的困难,终于做出了纸桥,并取得了比赛的胜利。通过这个活动,让学生综合能力和潜力都得到了极大的锻炼和提高。

 

十年树木,百年树人,做好教书育人的工作一直是高老师的努力目标。




【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:清华大学-高云峰
  下一篇文章:清华大学-赵青
北京大学-王志军 北京大学-马中水 北京大学-李玲
北京大学-胡永华 北京大学-杨立华 北京大学-毕明辉
>>>在线人数: 今日访问: 总访问量: >>>
设为首页 | 收藏本站 | 过客留言 | 联系我们 | 友情链接 | RSS订阅 | 管理入口 | 
 
copyright @ 2008-2012  北京师范大学教务处
地址:北京市新街口外大街19号 邮政编码:100875
电话: 010-58807845 传真:010-58807845